Seelsorge in Extremsituationen II

"Seelsorge in Großeinsatzlagen"

Der Kurs bereitet als Aufbaukurs der Notfallseelsorge auf Großeinsatzlagen vor. Aus den Erfahrungen des Landespfarramtes für Notfallseelsorge der Evangelischen Kirche im Rheinland werden die Besonderheiten und Phasen einer Katastrophe sowie die akute, mittel- und langfristige Nachsorge thematisiert. Ein Schwerpunkt der Fortbildung ist die Zusammenarbeit mit Einsatzkräften aus Feuerwehr und Polizei, die Kenntnis ihrer Organisationsformen und die Einbindung in Strukturen des Katastrophenschutzes. Ebenso werden die Besonderheiten der seelsorglichen Begleitung Betroffener, die im Großschadensfall erheblich belastenden Eindrücken ausgesetzt waren, behandelt.

Der Kurs bezieht sich auf die Strukturen des Katastrophenschutzes im Bundesland Rheinland-Pfalz. Teilnehmende aus anderen Bundesländern sind willkommen, sofern freie Plätze zur Verfügung stehen.

Der Kurs bietet die Grundlage zur Übernahme von Leitungs- und Koordinierungsaufgaben für die Notfallseelsorge/die Psychosoziale Notfallversorgung (PSNV-B) bei Großeinsatzlagen, z.B. in der Leitung von Einsatz(unter)abschnitten. Sinnvoll ist von daher die Teilnahme von erfahrene Notfallseelsorgerinnen und Notfallseelsorgern, die für diese Funktionen in ihrem Notfallseelsorgesystem vorgesehen sind.

Datum:
8.-12. April 2024 (Mo., 9:30h – Fr., 13.30h)

Ort:
Ev. Familienferien- und Bildungsstätte – Ebernburg e. V.
Burg Ebernburg

Kosten:
Normalpreis: 650 Euro
ermäßigter Preis: 390 Euro für Mitglieder der Trägerkirchen des gemeinsamen Pastoralkollegs (EKiR, EKvW, Lippische LK, Ev.-reform. Kirche)

Referent:
Stefan Bohnenberger, Brand- und Katastrophenschutzinspekteur des Rhein-Hunsrück-Kreises

Leitung:
Bianca van der Heyden,
Landespfarrerin für Notfallseelsorge
Klaus Bilstein,
Referent im Landespfarramt für Notfallseelsorge der EKiR
Edeltraud Lenz,