Aus- und Fortbildungen

des Landespfarramtes für Notfallseelsorge

Aktuelle Angebote für Notfallseelsorgerinnen und Notfallseelsorger

Konvent der Notfallseelsorge
„Scham in Einsätzen der Notfallseelsorge“
Referentin: Annelie Bracke, Diplom-Psychologin und Theologin

Scham ist ein menschliches Grundgefühl. Sie macht sich in vielen Lebenssituationen bemerkbar und auch in Einsätzen der Notfallseelsorge kann sie uns in ganz unterschiedlichen Ausdrucksformen begegnen. Doch wie lässt sich das häufig verdeckte Gefühl der Scham bei unserem Gegenüber bemerken? Und wie wirkt sich Scham auf uns Seelsorgerinnen und Seelsorger aus? Wie können wir Notfallseelsorgerinnen und Notfallseelsorger adäquat sowohl mit der Scham anderer als auch mit den eigenen Schamgefühlen umgehen? Diesen und anderen Fragen zum häufig tabuisierten Thema „Scham“ werden wir im Rahmen des Konvents nachgehen.

Bei der Annäherung ans Thema „Scham“ wird uns die Psychologin, Theologin und Supervisorin Annelie Bracke, Leiterin der katholischen Telefonseelsorge Köln, unterstützen. In Vortrag, Gruppen- und Einzelarbeit und mit kreativen Methoden werden wir uns den Umgang mit der Scham und ihren unterschiedlichen Funktionen erarbeiten, um sie für unseren Dienst in der Notfallseelsorge nutzbar zu machen.

Neben den thematischen Einheiten ist, wie immer, der Austausch miteinander ein wesentlicher Bestandteil des Konvents.

Termin: Sa., 07.05.2022, 10.30-16.30 Uhr
Ort: Kardinal Schulte Haus, Bergisch Gladbach-Bensberg

Die Einladung wird rechtzeitig über die Koordinator(inn)en an die Notfallseelsorgeteams auf dem Gebiet der Evangelischen Kirche im Rheinland versandt. Die Anmeldung kann ausschließlich über die Koordinator(inn)en erfolgen!

Seelsorge in Extremsituationen V
„Er erquicket meine Seele“ – Kraft tanken für Notfallseelsorgerinnen und Notfallseelsorger
[Mehr Infos | Online-Anmeldung]
Dieses Seminar-Angebot richtet sich an aktive Notfallseelsorger/innen.
Vor der Anmeldung empfehlen wir eine Rücksprache mit dem/der zuständigen Koordinator/in.
Termin: 26.09.-30.09.2022
Ort: Haus der Stille, Rengsdorf
Beitrag:
– 340 € für Mitglieder der Trägerkirchen des gemeinsamen Pastoralkollegs (Evangelische Kirche im Rheinland, Evangelische Kirche von Westfalen, Lippische Landeskirche, Evangelisch-reformierte Kirchen)
– 500 € für Mitglieder anderer Kirchen

Seelsorge in Extremsituationen II
Seelsorge in Großschadenslagen
– AUSGEBUCHT – Wiederholung voraussichtlich 2023
Dieses Seminar-Angebot richtet sich an aktive Notfallseelsorger/innen.
Termin: 21.06. – 25.06.2021
Ort: Haus Marienhof, Königswinter-Ittenbach

Grundkurs Notfallseelsorge für Pfarrer/innen und andere ordinierte Mitarbeitende

Seelsorge in Extremsituationen I
Die individuellen Katastrophen
[Mehr Infos | Online-Anmeldung]
Termin: 07.11. – 11.11.2022
Ort: CJD Tagungs- und Gästehaus, Bonn
Beitrag:
– 600 € für Mitglieder anderer Kirchen

Grundausbildung Notfallseelsorge für Ehrenamtliche

Ein neuer Ausbildungskurs für Ehrenamtliche beginnt im Januar 2022.

Vier aufeinander aufbauende Teile innerhalb eines Jahres.
Der Kurs kann nur als Ganzes belegt werden. Ein Zertifikat wird bei einer Teilnahme an allen Teilen innerhalb eines Ausbildungskurses ausgestellt.

Teil 1: 13. bis 15. Januar 2022 (CJD Bonn-Castell)
Teil 2: 03. bis 05. Februar 2022 (Haus der Stille, Rengsdorf)
Teil 3: 03. bis 05. März 2022 (CJD Bonn-Castell)
Teil 4: 12. bis 14. Mai 2022 (CJD Bonn-Castell)

jeweils donnerstags ab 9:30 Uhr bis samstags um 18 Uhr

Bei Interesse wenden Sie sich an die/den Notfallseelsorgekoordinator/in an Ihrem Ort.
Bei Bedarf übermitteln wir Ihnen die entsprechenden Kontaktdaten. Bitte schreiben Sie uns in diesem Fall eine kurze Mail: notfallseelsorge@ekir.de

Voraussetzung zur Ausbildung als Notfallseelsorgerin und Notfallseeelsorger im Ehrenamt

• Mitgliedschaft in einer der Kirchen der ACK (Arbeitsgemeinschaft christlicher
    Kirchen)